令和元年
☝ベトナム・ハノイ 旅の写真
ついに、令和がスタートしましたね✨
GWは皆様どう過ごされたでしょうか❓
にしても、10日間は長いですね(笑)
街に出ていくと、どこもかも人が多いし…。
映画を見に行きたいけど、混んでそうやし・・・。
(とてもキングダムが観たいけれど!!)
と、出ていくのが億劫になっていた私が、令和初日にしたことは!!!
鶏を丸ごと煮込むこと!!←
鶏スープをいちから作っておいしいフォーを食べる!!!←
フォーとは?
ベトナム料理の定番ですね♡
米粉の平たい麺を使ったヘルシーな麺料理です。
現地のスーパーでは、フォーのスープの素や、インスタントなどがたくさん売っています。
日本でも、外国の食材を扱っているスーパーには、置いてあるかと。
それを、使えば簡単に作れますが、
今回は、いちからスープを作ってみることにしました♡
レストランで働いている友達が、鶏肉丸ごと持ってきてくれました!!
↓⚠注意⚠鶏肉丸ごとの写真です
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ドーーーーーーーーンッッ!!!
ひゃーーーーー!!💦ちょっとグロテスク!!
ショウガも一緒に煮込みました。
脚が開いてきた・・・。
パンパン・・・。
ヌックマムやエビの塩漬けなどの調味料を入れて
(ヌックマムは、ベトナムの魚醤。タイでいうナンプラーです)
一時間以上煮込みましょ♪
その間に、生春巻きとピーナッツ味噌だれを作りました。
思い返せば、初めて食べたベトナム料理は、生春巻きでした。
スーパーでも気軽に買えますが、私はエビが苦手なので、豚肉を茹でて巻くことに。
そして!!
大量のハーブ!!
これぞ、ベトナム料理の魅力です♡
ベトナム料理やさんに行くと、どこでも大量のハーブがお皿モリモリで出てきます。🍃
今回は、大葉、スペアミント、バジル、パクチーを用意しました。
他に、モヤシ、ニラ、キュウリ、レタスも♡
先走って、春巻きの皮を8枚、水にくぐらせて用意しておいたら、めっちゃ分厚い1枚になって、どうやっても剥がれないという事態に・・・(笑)
・・・
・・・
見なかったことにして、
食べる前に各自水に濡らして作ることにしました(笑)
1時間以上煮込んだので!
そろそろ鶏を出して、お肉をとります。
フォーにも、たくさんのハーブを入れます。
細かく刻んでスープに入れる分と、好みで追加する分を用意しました。
麺を茹でて
具をのせて~♬
スープを注いで~♬
ジャン!!!!
これこれーーーーー!!!!
(食べることしか考えてないから、写真の撮り方下手…)
追加でたくさんのハーブをのせて
ライムをしぼって♡
いただきますっ✨
お!!おいしい😋♡
鶏の出汁とヌックマムの香り。
ベトナムやぁ~。
ライムの爽やかさにも、癒され♡
続きまして、生春巻きも!
巻いてみる♬
巻きすぎ!!
欲張りすぎ!!
見た目より、味!!の精神でいただきました(笑)
こちらも、おいしかった!!
甘辛いピーナッツ味噌だれと豚肉がよく合います。
ベトナム料理は、自然とたくさん野菜・ハーブがとれます。
麺もライスペーパーも米粉から作られていて、とってもヘルシー♡
それが東南アジア各国の料理を食べ歩き、ベトナム料理を一番好きになった理由です♡
ベトナム 旅の思い出写真
ホーチミンの料理教室にて
牛肉のフォーを作りました。
ハーブをバナナのつぼみの器に入れました♡
ホーチミン ローカルマーケットにて
ハーブをどっさり売っています♡
こちらも、ローカルマーケットにて
鶏の売り方に度肝を抜かれます(笑)
今回の試作で、もっと試行錯誤したくなりました。
いろいろ改善の余地もありそう。
これから、もっとおいしいベトナム料理を研究していこうと思います♬
お楽しみに♡
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