令和元年

☝ベトナム・ハノイ 旅の写真


ついに、令和がスタートしましたね✨

GWは皆様どう過ごされたでしょうか❓


にしても、10日間は長いですね(笑)

街に出ていくと、どこもかも人が多いし…。


映画を見に行きたいけど、混んでそうやし・・・。

(とてもキングダムが観たいけれど!!)


と、出ていくのが億劫になっていた私が、令和初日にしたことは!!!



鶏を丸ごと煮込むこと!!←


鶏スープをいちから作っておいしいフォーを食べる!!!←



フォーとは?


ベトナム料理の定番ですね♡

米粉の平たい麺を使ったヘルシーな麺料理です。


現地のスーパーでは、フォーのスープの素や、インスタントなどがたくさん売っています。

日本でも、外国の食材を扱っているスーパーには、置いてあるかと。

それを、使えば簡単に作れますが、


今回は、いちからスープを作ってみることにしました♡


レストランで働いている友達が、鶏肉丸ごと持ってきてくれました!!


↓⚠注意⚠鶏肉丸ごとの写真です





ドーーーーーーーーンッッ!!!


ひゃーーーーー!!💦ちょっとグロテスク!!

ショウガも一緒に煮込みました。


脚が開いてきた・・・。

パンパン・・・。


ヌックマムやエビの塩漬けなどの調味料を入れて


(ヌックマムは、ベトナムの魚醤。タイでいうナンプラーです)


一時間以上煮込みましょ♪



その間に、生春巻きとピーナッツ味噌だれを作りました。


思い返せば、初めて食べたベトナム料理は、生春巻きでした。

スーパーでも気軽に買えますが、私はエビが苦手なので、豚肉を茹でて巻くことに。


そして!!

大量のハーブ!!

これぞ、ベトナム料理の魅力です♡

ベトナム料理やさんに行くと、どこでも大量のハーブがお皿モリモリで出てきます。🍃


今回は、大葉、スペアミント、バジル、パクチーを用意しました。

他に、モヤシ、ニラ、キュウリ、レタスも♡



先走って、春巻きの皮を8枚、水にくぐらせて用意しておいたら、めっちゃ分厚い1枚になって、どうやっても剥がれないという事態に・・・(笑)


・・・

・・・

見なかったことにして、

食べる前に各自水に濡らして作ることにしました(笑)



1時間以上煮込んだので!

そろそろ鶏を出して、お肉をとります。



フォーにも、たくさんのハーブを入れます。


細かく刻んでスープに入れる分と、好みで追加する分を用意しました。



麺を茹でて

具をのせて~♬

スープを注いで~♬



ジャン!!!!

これこれーーーーー!!!!

(食べることしか考えてないから、写真の撮り方下手…)


追加でたくさんのハーブをのせて

ライムをしぼって♡


いただきますっ✨



お!!おいしい😋♡



鶏の出汁とヌックマムの香り。

ベトナムやぁ~。

ライムの爽やかさにも、癒され♡



続きまして、生春巻きも!

巻いてみる♬ 




巻きすぎ!!

欲張りすぎ!!


見た目より、味!!の精神でいただきました(笑)


こちらも、おいしかった!!

甘辛いピーナッツ味噌だれと豚肉がよく合います。



ベトナム料理は、自然とたくさん野菜・ハーブがとれます。

麺もライスペーパーも米粉から作られていて、とってもヘルシー♡

それが東南アジア各国の料理を食べ歩き、ベトナム料理を一番好きになった理由です♡


ベトナム 旅の思い出写真



ホーチミンの料理教室にて

牛肉のフォーを作りました。

ハーブをバナナのつぼみの器に入れました♡




ホーチミン ローカルマーケットにて

ハーブをどっさり売っています♡




こちらも、ローカルマーケットにて

鶏の売り方に度肝を抜かれます(笑)



今回の試作で、もっと試行錯誤したくなりました。

いろいろ改善の余地もありそう。

これから、もっとおいしいベトナム料理を研究していこうと思います♬


お楽しみに♡



にしまちバインミー

にしまちバインミー ベトナムサンドイッチバインミーの店 三重県いなべ市北勢町阿下喜1116-1  🅿︎3台 稲垣眼科様2台 0594-28-8446 営業日 金土日月 イートイン11:00〜14:00LO,15:00終了 テイクアウト11:00〜15:00 雑貨販売11:00〜15:00 予約→電話、InstagramのDM

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