育ってきたパクチー
以前、畑をはじめてみたお話を書きました。パクチーの種を撒いて数日…
なかなか芽を出さない…と思っていました。
おぉ!!!✨
小さな双葉が沢山出ている!!
これはパクチーなのか、雑草なのか?!わからない…見守ることに♡
するとどうでしょう♬
ムクムクとパクチーの形の葉っぱが出てきましたよっ♬😆
嬉しい!!
人生初の畑!人生初の体験に大興奮です!
毎日起きたらすぐに、畑を見に行くようになりました。
どんどん大きくなってきました。
どうやら間引かないと行けないみたいですが、勿体なくてそのまま育ててしまってました。
そろそろモリモリになってきたので、
間引いたパクチーを食してみました!
トマトときゅうりのサラダに和えてみたり、手づくりキーマカレーにのせてみたり♡
スーパーで買ったパクチーよりも風味が強い気がします✨少しの量でもおいしいです!
ですが…最近…虫食いでしょうか。色が悪くなってしまった子がチラホラ。。
悲しい。
この時期のパクチーは虫に食われると聞きました💦少し虫除けの農薬を使うべきなのでしょうか。
悩ましいです。
【パクチー】
別名:コリアンダー、コエンドロ、シャンツァイ
効能:肝機能障害、風邪、胃弱、炎症緩和
特徴:歴史のあるスパイスで紀元前1550年の医学書やサンスクリットの書物にも登場する。苦手な人と好きな人が明確に分かれる傾向にあるが、慣れるとやめられなくなる場合も多い。
パクチーはタイ語。シャンツァイは中国語。
…と、スパイスの教科書に書いてありました。
やめられなくなる場合も多い!?(笑)中毒性があるのでしょうか?
私は初めて食べたときから好きな人でした。やめられなくなってるパターンです(笑)
友人は苦手でしたが克服しました。慣れるのも本当みたいです。
日本ではパクチー人気からか、ドッサリお皿に盛って出てくることも多くなりましたが、タイやベトナムでは日本のシソやみょうがのように風味を楽しむ感じ。
ベトナム人の方と話していたら「日本人はおかしい!!なんであんなに食べるのー?」と言っていました。
そりゃ、そーだ!!(笑)
先日、スパイス屋さんにつれていってもらいたくさんのスパイスを購入してきました。
スパイスのコリアンダーは生の葉っぱより断然食べやすいですね!
何が違うのか調べると、葉っぱではなく種、コリアンダーシードなんですねー♬
ハーブやスパイスについて、もっと色々と知りたくなってきた今日この頃です♡
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