そもそもなんでベトナム?②
東南アジアの旅が終わり数年が経った頃…
ベトナムへ行かなかったことを心残りに感じていました。
やっぱ一回は行ってみたい!!
とゆうことでホーチミンへ行くことにしたのです。
初めてのベトナムはとにかくバイクの多さが衝撃的で道がなかなか渡れなくて怖かった。
それからお金の桁が大きくて…感覚が掴めなかった。
タクシーのメーター表示がよくわからず、ぼったくられるのが怖くて歩いて移動…暑くて体力を消耗しまくりました。笑
格安弾丸ツアーとゆうこともあり慣れた頃にはもぉ帰国でしたが、食べ物はたくさん食べました。
有名なフォーと生春巻きも食べたし、ベトナムのお好み焼きといわれるバインセオも食べました。
タイだとすごく辛かったりと味がはっきりしていて、それでいてどれも似たような味付けで飽きてしまいましたが、ベトナムはハーブがたっぷりで料理自体の味付けはかなり薄い。テーブルにある調味料を使って自分好みの味にします。揚げ物も少なめでヘルシーな料理が多いのです。
いいね、ベトナム料理!これはハマりそう♡
とその時、出会ってしまったのです!
虜になる、バインミーに!笑
泊まっていたホテルの横の人が通れるかどうかの細い道に、毎朝小さな屋台が出ていました。
道ではプラスチックの椅子に座ってベトナムコーヒーを飲みながらパンにかぶりついている地元の人がたくさん。
気になって頼んでみることにしました。
パンを焼いてくれるわけでもなく、並んでいた具を手際よく挟んでホイッと出してくれたバインミー。
パンもスカスカそうやし…あんまり美味しくなさそう。と思いきや!
ビックリする美味しさだったのです。
え?!めっちゃ美味しいやん!!なにこれ!!
お肉も入ってるけど、大根とにんじんのなますがサッパリしてて食べやすい♡パンも軽くてパクパク食べれたのでした!
なんじゃこりゃ!!
この旅で食べたバインミーは唯一これ1本でした。
帰国後…忘れられませんでした。
あのバインミーまた食べたいなぁ。
バインミー。
バインミー。
名古屋にはバインミー専門店があり、食べたくなったら通う日々でした。
その後、すっかりハマってしまったベトナム。
首都ハノイ、中部ダナン・ホイアン、そしてホーチミン。
ホイアンのランタン
各地を巡ってバインミーを食べてきました。
美味しいと有名なお店から、屋台で売っている庶民的なものまで。
現地の料理教室に通って
美味しい具の作り方も教わってきました。
その頃にはいつかバインミーのお店をしたいなぁとゆう気持ちがムクムクと湧いてきていたのでした。
行けなかったベトナム。
心残りだったベトナム。
そこに運命的な出会いがあったような
何かに引っ張られているような
そんな不思議な気持ちです。
一人旅好き、東南アジアが好きな方、ベトナム行ったよって方。
それから、一人旅したい方、ベトナム行ってみたい方!
お店ができたらお話しましょ♡笑
一人旅の思い出ブログも書いてみたいなー😋
でもラオスの旅でスマホを無くして写真が全然ないことを思い出しました…笑😭
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